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LEGUMI e CEREALI

Quinoa bianca, rossa e nera, fonio, farro, orzo, lenticchie e fagioli, sono solo alcuni dei dei legumi e cereali che trovate da Neronatura. Le migliori qualità italiane e dal mondo.

Per un'alimentazione sana ed equilibrata saper abbinate fibre e proteine è molto importante.
Scopri le proprietà nutritive e come utilizzare legumi e cereali per creare piatti squisiti, sani e nutrienti. Arricchisci la tua alimentazione in maniera sana e naturale.

AMARANTO

PROPRIETÀ
Molto ricco di fibre e particolarmente digeribile, utile per chi soffre di problemi intestinali, adatto anche all’alimentazione di bambini piccoli e anziani. Ha un elevatissimo contenuto di lisina e garantisce un ottimo apporto di ferro, calcio, fosforo, magnesio, vitamine B e C. È definito pseudo cereale e rappresenta una valida alternativa ai cereali.

UTILIZZO
Zuppe; crocchette; sformati dolci e salati.

ORIGINE
India.

INGREDIENTI
Amaranto. Può contenere tracce di frutta secca a guscio, glutine, soia.

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto:

Valore energetico 1553 kJ - 371 kcal
Grassi 7,1 g
di cui acidi grassi saturi 1,4 g
Carboidrati 65,2 g
di cui zuccheri 4,5 g
Proteine 13,6 g
fibre 6,7 g
Sale 10 mg

AVENA DECORTICATA

PROPRIETÀ
L’elevato contenuto di fibre garantisce il corretto funzionamento dell’intestino e aiuta la digestione. Contribuisce alla riduzione del colesterolo. È il cereale più ricco di proteine e acidi grassi essenziali, come quello linoleico. Il suo contenuto di fibre solubili è importante per placare l‘appetito e noramlizzare il peso corporeo. È un alimento nutritivo e rinforzante, consigliato a bambini e convalescenti.

UTILIZZO
Biscotti; secondi con legumi; crocchette.

ORIGINE
Rep. Ceca, Francia, Italia.

INGREDIENTI
Avena decorticata.
Può contenere tracce di soia.

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto:

Valore energetico 1627 kJ - 389 kcal
Grassi 6,9 g
di cui acidi grassi saturi 1,217 g
Carboidrati 66,3 g
di cui zuccheri 0 g
Proteine 16,9 g
fibre 10,6 g
Sale 2 mg

AZUKI VERDI

PROPRIETÀ
Ricchi di proteine, isoflavoni(contro il colesterolo), lipidi e toestrogeni (utili per osteoporosi e menopausa).

UTILIZZO
Zuppe; minestre; burger vegetali.

ORIGINE
Argentina.

INGREDIENTI
Fagioli azuki verdi.
Può contenere tracce di frutta secca a guscio, glutine, soia, sesamo e lupino.

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto:

Valore energetico 1376 kJ - 329 kcal
Grassi 0,53 g
di cui acidi grassi saturi 0,191 g
Carboidrati 62,9 g
di cui zuccheri 0 g
Proteine 19,9 g
fibre 12,7 g
Sale 5 mg

CECI ITALIANI

PROPRIETÀ
Ricchi di fibre, vitamina C e alcune del gruppo B, oltre a minerali e acidi grassi polinsaturi. La presenza di saponine fa sì che alcuni attibuiscano ai ceci proprietà terapeutiche, anche relative al controllo dei livelli di colesterolo e trigliceridi. Inoltre ha proprietà antiacide.

UTILIZZO
Zuppe; insalate; farinata; hummus; falafel.

ORIGINE
Italia.

INGREDIENTI
Ceci da produzione integrata.

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto:

Valore energetico 1522 kJ - 364 kcal
Grassi 6,04 g
di cui acidi grassi saturi 0,626 g
Carboidrati 60,7 g
di cui zuccheri 10,7 g
Proteine 19,3 g
fibre 17,4 g
Sale 24 mg

CECI MESSICANI

PROPRIETÀ
Buona fonte di vitamine del gruppo B, vit. C, E e sali minerali (soprattutto calcio, ferro, magnesio e fosforo). Ricchi di saponine: molecole complesse che formano composti insolubili con colesterolo e altri lipidi, contribuendo così a diminuirne i livelli.

UTILIZZO
Zuppe; minestre; farinata; hummus.

ORIGINE
Messico.

INGREDIENTI
Ceci messicani.
Può contenere tracce di futta secca a guscio, glutine, soia, sesamo e lupino.

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto:

Valore energetico 1280 kJ - 306 kcal
Grassi 2,8 g
di cui acidi grassi saturi 0,4 g
Carboidrati 36,8 g
di cui zuccheri 2,8 g
Proteine 19,9 g
fibre 27 g
Sale 5 mg

CECI NERI

PROPRIETÀ
Sono ricchi di vitamine B,C,K e in ultimo la vitamina E.
A differenza della versione comune, i ceci neri sono particolarmente ricchi di ferro.

UTILIZZO
Zuppe; insalate; hummus.

ORIGINE
Italia.

INGREDIENTI
Ceci neri.
Può contenere tracce di soia, può contenere glutine.

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto:

Valore energetico 1397 kJ - 334 kcal
Grassi 4,3 g
di cui acidi grassi saturi 0 g
Carboidrati 54,3 g
di cui zuccheri 0 g
Proteine 21,8 g
fibre xx g
Sale xx mg

CICERCHIA ITALIANA

PROPRIETÀ
Contiene vitamine del gruppo B, vitamina PP, calcio e fosforo. Povera di grassi ma molto energetica, stimola la memoria e migliora il tono muscolare.

UTILIZZO
Zuppe; minestre; purea.

ORIGINE
Italia.

INGREDIENTI
Cicerchia da produzione integrata.

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto:

Valore energetico 1313 kJ - 314 kcal
Grassi 1,6 g
di cui acidi grassi saturi 0 g
Carboidrati 48,4 g
di cui zuccheri 0 g
Proteine 29,3 g
fibre xx g
Sale xx mg

FAGIOLI "BARBA DI FRATE"

PROPRIETÀ
Ricchi di vitamine e ferro. Utili nel controllo della glicemia.

UTILIZZO
Insalate; zuppe; contorni.

ORIGINE
Italia.

INGREDIENTI
Fagioli secchi “barba di frate”.
Può contenere tracce di glutine, soia, senape, sesamo e lupino.

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto:

Valore energetico 1166 kJ - 279 kcal
Grassi 1,6 g
di cui acidi grassi saturi 0,2 g
Carboidrati 45,5 g
di cui zuccheri 2,9 g
Proteine 23,4 g
fibre 17,6 g
Sale 12 mg

FAGIOLI BORLOTTI ITALIANI

PROPRIETÀ
Sono molto ricchi di fibre e sono un importante alleato per il diabete in quanto non fanno salire troppo velocemente i valori di zucheri presenti nel sangue.

UTILIZZO
Insalate; zuppe; minestre; contorni.

ORIGINE
Italia.

INGREDIENTI
Fagioli borlotti da produzione integrata.

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto:

Valore energetico 1401 kJ - 335 kcal
Grassi 1,23 g
di cui acidi grassi saturi 0,316 g
Carboidrati 60,1 g
di cui zuccheri 0 g
Proteine 23 g
fibre 24,7 g
Sale 6 mg

FAGIOLI BORLOTTI LAMON

PROPRIETÀ
Molto ricchi di sali minerali e proteine. Sono privi di colesterolo: utili nelle patologie correlate al colesterolo e in particolare alle malattie cardiovascolari.

UTILIZZO
Zuppe; insalate; minestre.

ORIGINE
Piemonte (Italia)

INGREDIENTI
Fagioli borlotti Lamon.
Può contenere tracce di glutine, soia, frutta secca a guscio.

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto:

Valore energetico 1319 kJ - 315 kcal
Grassi 2,7 g
di cui acidi grassi saturi 0,5 g
Carboidrati 45,1 g
di cui zuccheri 3,1 g
Proteine 19,2 g
fibre 17,5 g
Sale 8 mg

FAGIOLI CANNELLINI ITALIANI

PROPRIETÀ
Sono ricchi di glucodrine, una sostanza in grado di ridurre la glicemia, quindi adatti a chi soffre di diabete.
Contengono anche la lecitina: contribuisce alla rapida emulsione dei grassi che in questo modo non si accumulano nel sangue. Una dieta ricca di cannellini è consigliata a chi tende ad avere un costante accumulo di colesterolo nel sangue. Hanno anche effetto diuretico.

UTILIZZO
Insalate; zuppe; minestre; contorni.

ORIGINE
Italia.

INGREDIENTI
Fagioli cannellini da produzione integrata.

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto:

Valore energetico 1393 kJ - 333 kcal
Grassi 0,85 g
di cui acidi grassi saturi 0,219 g
Carboidrati 60,3 g
di cui zuccheri 2,11 g
Proteine 23,4 g
fibre 15,2 g
Sale 16 mg

FAGIOLI COCCO BIANCO

PROPRIETÀ
Ricchi di fibre e vitamine: utili per il benessere intestinale.

UTILIZZO
Zuppe; minestre.

ORIGINE
Italia.

INGREDIENTI
Fagioli secchi cocco bianco.
Può contenere tracce di glutine, soia, senape, sesamo e lupino.

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto:

Valore energetico 1198 kJ - 286 kcal
Grassi 2,1 g
di cui acidi grassi saturi 0,4 g
Carboidrati 33,8 g
di cui zuccheri 2,3 g
Proteine 20,4 g
fibre 24,9 g
Sale 10 mg

FAGIOLI LIMA

PROPRIETÀ
Utili contro stitichezza ed emorroidi. Alta percentuale di ferro e vitamine del gruppo B.

UTILIZZO
Zuppe; insalate.

ORIGINE
Argentina.

INGREDIENTI
Fagioli secchi Lima.
Può contenere tracce di glutine, soia, senape, sesamo e lupino.

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto:

Valore energetico 1415 kJ - 338 kcal
Grassi 0,7 g
di cui acidi grassi saturi 0,2 g
Carboidrati 63,4 g
di cui zuccheri 8,5 g
Proteine 21,5 g
fibre 19 g
Sale 33 mg

FAGIOLI NERI

PROPRIETÀ
Sono ad alto contenuto di ferro, calcio, vitamina B, acido folico, magnesio, fosforo e manganese. Favoriscono la digestione e prevengono la stipsi. Riducono il livello di colesterolo.

UTILIZZO
Minestre; insalate; aggiunti a salse.

ORIGINE
Argentina.

INGREDIENTI
Fagioli neri.
Può contenere tracce di futta secca a guscio, glutine, soia, sesamo e lupino.

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto:

Valore energetico 1426 kJ - 341 kcal
Grassi 1,42 g
di cui acidi grassi saturi 0 g
Carboidrati 62,4 g
di cui zuccheri 0 g
Proteine 21,6 g
fibre 15,2 g
Sale 0 mg

FAGIOLI OCCHIO NERO

PROPRIETÀ
Ricchi di vitamine A, C e gruppo B. Ricchi di ferro, magnesio, potassio, calcio, zinco e selenio. Sono ipocalorici, contengono pochi grassi, forniscono molte fibre quindi aumentano il senso di sazietà.

UTILIZZO
Zuppe di cereali e legumi; uniti a riso o pasta; come secondo.

ORIGINE
Perù.

INGREDIENTI
fagioli occhio nero.
Può contenere tracce di futta secca a guscio, glutine, soia, sesamo e lupino.

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto:

Valore energetico 1226 kJ - 293 kcal
Grassi 1,4 g
di cui acidi grassi saturi 0 g
Carboidrati 50,9 g
di cui zuccheri 4 g
Proteine 22,4 g
fibre 12,7 g
Sale 14 mg

FAGIOLI PAVONE

PROPRIETÀ
Molto nutrienti e ricchi di vitamine A, B, C, ed E. Contengono inoltre sali minerali e oligominerali come potassio, ferro, calcio, zinco e fosforo.
Sono ricchi di lecitina: contribuisce alla rapida emulsione dei grassi che in questo modo non si accumulano nel sangue.

UTILIZZO
In umido; stufati; cotti in casseruola.

ORIGINE
Italia.

INGREDIENTI
Fagioli secchi pavone.
Può contenere tracce di glutine, soia, senape, sesamo, e lupino.

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto:

Valore energetico 1323 kJ - 316 kcal
Grassi 1,6 g
di cui acidi grassi saturi 0,2 g
Carboidrati 34 g
di cui zuccheri 2,5 g
Proteine 20 g
fibre 22 g
Sale 15 mg

FAGIOLI ROSSI

PROPRIETÀ
Ricchi di ferro e utili per chi soffre di anemia. Proprietà drenanti.

UTILIZZO
Secondi piatti; zuppe; purea; insalate.

ORIGINE
Argentina.

INGREDIENTI
Fagioli rossi.
Può contenere tracce di frutta secca a guscio, glutine, soia, sesamo e lupino.

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto:

Valore energetico 1582 kJ - 374 kcal
Grassi 1,06 g
di cui acidi grassi saturi 0,15 g
Carboidrati 61,3 g
di cui zuccheri 2,10 g
Proteine 22,5 g
fibre 14,70 g
Sale 0,3 mg

FARRO

PROPRIETÀ
È una buona fonte di proteine e ferro, contiene molta fibra. La sua proprietà principale è il contenuto di selenio e acido fitico che contrastano l’azione dei radicali liberi.

UTILIZZO
Insalate; zuppe; contorni.

ORIGINE
Italia.

INGREDIENTI
Farro perlato da produzione integrata.

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto:

Valore energetico 1401 kJ - 335 kcal
Grassi 2,5 g
di cui acidi grassi saturi 0 g
Carboidrati 67,1 g
di cui zuccheri 0 g
Proteine 15,1 g
fibre 6,8 g
Sale 18 mg

FAVE DECORTICATE

PROPRIETÀ
Ricche di acido folico. Hanno proprietà disintossicanti e sono uno stimolo per il sistema immunitario.
Controindicate in caso di diabete e favismo.

UTILIZZO
Pasta; polpette; secondi piatti.

ORIGINE
Egitto.

INGREDIENTI
Fave decorticate spaccate.
Può contenere tracce di frutta secca a guscio, glutine, sesamo e soia.

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto:

Valore energetico 1428 kJ - 341 kcal
Grassi 3 g
di cui acidi grassi saturi 1 g
Carboidrati 54,8 g
di cui zuccheri 4,9 g
Proteine 27,2 g
fibre 7 g
Sale 32 mg

FONIO

PROPRIETÀ
Il fonio è paragonabile a livello alimentare al più comune riso. Rispetto agli altri cereali contiene più carboidrati e meno proteine e lipidi. Altro vantaggio è la ricchezza di sali minerali quali calcio, magnesio, zinco e manganese.
Contiene inoltre buone percentuali di ferro e di amminoacidi essenziali.
Utile nell'alimentazione dell'anziano.

UTILIZZO
Minestre; insalate; bollito; è anche possibile ridurlo in farina per preparazioni di dolci, polpette e pane.

ORIGINE
Burkina Faso (Africa).

INGREDIENTI
Fonio.
Può contenere tracce di glutine, soia, senape, sesamo e lupino.

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto:

Valore energetico 1857 kJ - 444 kcal
Grassi 4 g
di cui acidi grassi saturi 0 g
Carboidrati 83,5 g
di cui zuccheri 2,3 g
Proteine 10 g
fibre 1,5 g
Sale 0 mg

GRANO BULGUR

PROPRIETÀ
Contiene una discreta quantità di sali minerali, perlopiù magnesio, potassio, ferro e fosforo. Le vitamine contenute nel frumento crudo sono per la maggior parte B1, B2, PP ed E.
Azione benefica sull’intestino e per individui anemici.
Prediligere cottura pilaf per non perdere i nutrienti.

UTILIZZO
Primi piatti; insalate; piatti freddi.

ORIGINE
Francia.

INGREDIENTI
Grano duro spezzato.
Può contenere tracce di soia, senape, sesamo e lupino.

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto:

Valore energetico 1430 kJ - 342 kcal
Grassi 1,33 g
di cui acidi grassi saturi 0 g
Carboidrati 75,87 g
di cui zuccheri 0 g
Proteine 12,29 g
fibre 18 g
Sale 0 mg

GRANO SARACENO

PROPRIETÀ
Ricco di flavonoidi e magnesio, aiuta a prevenire malattie cardiocircolatorie e favorisce il benessere intestinale.
Aiuta a prevenire i calcoli biliari.

UTILIZZO
Primi piatti; insalate; zuppe.

ORIGINE
Polonia, Cina.

INGREDIENTI
Grano saraceno decorticato.
Può contenere tracce di frutta secca a guscio, glutine, soia, senape, sesamo e lupino.

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto:

Valore energetico 1436 kJ - 343 kcal
Grassi 2,8 g
di cui acidi grassi saturi 0,4 g
Carboidrati 64 g
di cui zuccheri 0 g
Proteine 13 g
fibre 4,5 g
Sale 3 mg

LENTICCHIE ITALIANE

PROPRIETÀ
Ricche di fibre, ferro e magnesio.

UTILIZZO
Zuppe; minestre; contorni; in abbinamento a piatti affumicati.

ORIGINE
Italia.

INGREDIENTI
Lenticchie da produzione integrata.

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto:

Valore energetico 1317 kJ - 315 kcal
Grassi 1,2 g
di cui acidi grassi saturi 0 g
Carboidrati 50,4 g
di cui zuccheri 0 g
Proteine 24 g
fibre 11,2 g
Sale 0 mg

LENTICCHIE NERE

PROPRIETÀ
Basso contenuto di grassi, alto contenuto di proteine e fibre. La colorazione scura è data dalla presenza degli antociani (famiglia dei flavonoidi), il pigmento nero ha un possibile effetto antiossidante, che contribuirebbe alla prevenzione dell’invecchiamento cellulare e delle patologie cardiovascolari.

UTILIZZO
Come contorno, anche in abbinamento al pesce; insalate; antipasti; zuppe. Non necessitano di ammollo preventivo.

ORIGINE
Canada.

INGREDIENTI
Lenticchie nere beluga.
Può contenere tracce di frutta secca a guscio, glutine, soia, sesamo, senape e lupino.

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto:

Valore energetico 1219 kJ - 291 kcal
Grassi 2 g
di cui acidi grassi saturi 0,3 g
Carboidrati 49 g
di cui zuccheri 1,8 g
Proteine 23,4 g
fibre 15,1 g
Sale 20 mg

LENTICCHIE ROSSE DECORTICATE

PROPRIETÀ
Contengono pochissimi grassi (tra l’altro insaturi cioè quelli buoni ricchi di Omega 3) e sono totalmente prive di colesterolo. Adatte per una dieta bilanciata e in particolar modo per i bambini a rischio di sovrappeso.

UTILIZZO
Zuppe; burger vegetali; polpette.

ORIGINE
Turchia.

INGREDIENTI
Lenticchie rosse decorticate spaccate.
Può contenere tracce di frutta secca a guscio, glutine, soia, sesamo e lupino.

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto:

Valore energetico 1219 kJ - 291 kcal
Grassi 1 g
di cui acidi grassi saturi 0,1 g
Carboidrati 51,1 g
di cui zuccheri 1,8 g
Proteine 22,7 g
fibre 13,8 g
Sale 20 mg

MIGLIO DECORTICATO

PROPRIETÀ
Data l’elevata digeribilità, è consigliato a bambini, anziani e in gravidanza. Stimolando la produzione di cheratina, è un ottimo ricostituente per capelli e unghie. Controindicato in caso di allergia a graminacee.

UTILIZZO
Primi piatti; crocchette; timballi.

ORIGINE
Italia, Canada, U.S.A., Olanda, Ucraina.

INGREDIENTI
Miglio decorticato, può contenere tracce di frutta secca a guscio, glutine, soia, senape, sesamo e lupino.

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto:

Valore energetico 1505 kJ - 360 kcal
Grassi 4,22 g
di cui acidi grassi saturi 0 g
Carboidrati 74,1 g
di cui zuccheri 4,9 g
Proteine 11 g
fibre 3,1 g
Sale 3 mg

ORZO PERLATO ITALIANO

PROPRIETÀ
Apporta un discreto quantitativo di minerali, tra cui fosforo, magnesio e potassio. Contiene vitamine del complesso B e vitamina E.
È utile per la regolarità intestinale.

UTILIZZO
Insalate; zuppe; minestre; orzotto.

ORIGINE
Italia.

INGREDIENTI
Orzo perlato da produzione integrata.

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto:

Valore energetico 1472 kJ - 352 kcal
Grassi 1,16 g
di cui acidi grassi saturi 0,244 g
Carboidrati 77,7 g
di cui zuccheri 0,8 g
Proteine 9,91 g
fibre 15,6 g
Sale 9 mg

QUINOA BIANCA

PROPRIETÀ
Aiuta a ridurre il colesterolo, accelera il metabolismo, è ricca di fibre, è buona fonte di ferro e vitamina C, è priva di glutine.

UTILIZZO
Va risciacquata bene per togliere le saponine, si cuoce in acqua per circa 20 min. e si può condire a piacere.
Si presta molto bene con le verdure.

ORIGINE
Perù, Bolivia, Ecuador.

INGREDIENTI
Quinoa senza glutine.
Può contenere tracce di soia, sesamo, senape e lupino.

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto:

Valore energetico 1539 kJ - 368 kcal
Grassi 6,1 g
di cui acidi grassi saturi 0,7 g
Carboidrati 64,20 g
di cui zuccheri 2,5 g
Proteine 14,1 g
fibre 7 g
Sale 13 mg

QUINOA NERA

PROPRIETÀ
Aiuta a ridurre il colesterolo, accelera il metabolismo, è ricca di fibre, è buona fonte di ferro e vitamina C, è priva di glutine.

UTILIZZO
Va risciacquata bene per togliere le saponine, si cuoce in acqua per circa 20 min. e si può condire a piacere. Si presta molto bene con le verdure.

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ORIGINE
Perù, Bolivia, Ecuador.

INGREDIENTI
Quinoa senza glutine.
Può contenere tracce di soia, sesamo, senape e lupino.

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto:

Valore energetico 1539 kJ - 368 kcal
Grassi 6,1 g
di cui acidi grassi saturi 0,7 g
Carboidrati 64,20 g
di cui zuccheri 2,5 g
Proteine 14,1 g
fibre 7 g
Sale 13 mg

QUINOA ROSSA

PROPRIETÀ
Aiuta a ridurre il colesterolo, accelera il metabolismo, è ricca di fibre, è buona fonte di ferro e vitamina C, è priva di glutine.

UTILIZZO
Va risciacquata bene per togliere le saponine, si cuoce in acqua per circa 20 min. e si può condire a piacere. Si presta molto bene con le verdure.

ORIGINE
Perù, Bolivia, Ecuador.

INGREDIENTI
Quinoa senza glutine.
Può contenere tracce di soia, sesamo, senape e lupino.

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto:

<
Valore energetico 1539 kJ - 368 kcal
Grassi 6,1 g
di cui acidi grassi saturi 0,7 g
Carboidrati 64,20 g
di cui zuccheri 2,5 g
Proteine 14,1 g
fibre 7 g
Sale 13 mg