Ricetta – Crostata ai datteri
Ingredienti per la preparazione della Crostata ai Datteri:
- 140 gr burro
- 210 gr farina
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 50 gr farina di mandorle
- 50 gr di granella di mandorle
- 100 gr zucchero
- 3 uova (1 tuorlo serve per la decorazione)
- 250 gr datteri
- 100 gr circa di confettura di albicocche
- 1 bicchierino di liquore secco
- zucchero a velo
- un pizzico di sale
Preparazione
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
In un contenitore capiente o nella planetaria mettete 200 gr di farina, un pizzico di sale e mezzo cucchiaino di cannella, la farina di mandorle, lo zucchero, 2 tuorli d’uovo, 125 gr di burro a pezzetti, 2 cucchiai di acqua e impastate velocemente fino ad ottenere una massa omogenea e liscia.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo togliete il nocciolo ai datteri e tagliateli a striscioline.
Scaldate il forno a 180°C.
Infarinate il piano di lavoro e stendete col mattarello 2/3 della pasta fino a portarla a 5 mm di spessore.
Foderate, con la pasta che avete steso, uno stampo per crostate imburrato e infarinato, punzecchiate il fondo con una forchetta, ricoprite con uno strato sottile di confettura di albicocche diluita col liquore, poi aggiungete i datteri e la granella di mandorle.
Stendete la restante pasta, ritagliate un disco e coprite il ripieno saldando i bordi. Decorate a piacere utilizzando gli avanzi di pasta; spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto e cuocete in forno caldo per 30 minuti.
Fate raffreddare la crostata e prima di servirla spolverizzate con zucchero a velo e cannella.
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